Министерство экономического развития Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

В Тульской области стартовала программа льготного кредитования предприятий под 2% годовых

Предложенная Президентом России Владимиром Путиным новая программа кредитования, направленная на поддержку предпринимателей и сохранение занятости, стартовала 1 июня 2020 года. Помимо льготной ставки, им будут доступны особые условия погашения. 

Кредит можно получить с 1 июня по 1 ноября 2020 года в любом банке, который участвует в программе Минэкономразвития РФ. 

В настоящее время на территории Тульской области такие кредиты уже выдают: ПАО «Сбербанк», ПАО ВТБ, ПАО «Промсвязьбанк» и АО «МСП Банк». Список кредитных организаций пополнятся.

Новая программа позволяет предприятиям получить фактически безвозмездную субсидию – при соблюдении компанией ряда условий государство полностью спишет не только основной долг по кредиту, но и проценты. Согласно условиям программы, при сохранении компанией не менее 90% персонала 100% кредита и проценты по нему будут списаны начиная с апреля 2020 года (при сохранении не менее 80% занятости – 50%)

Сумма кредита по программе определяется количеством сотрудников заемщика, умноженных на величину МРОТ и количество полных месяцев до 1 декабря 2020 года с момента предоставления кредита. При необходимости программой предусмотрена возможность пролонгации. Максимальный срок кредита — до 30 июня 2021 года, а при списании долга – до 1 апреля 2021 года. Чем раньше будет подана заявка, тем больше будет доступная сумма кредита.

Кто может воспользоваться поддержкой?

  • Компании из пострадавших отраслей.
  • Компании из отраслей, требующих поддержки для возобновления деятельности.
  • Социально ориентированные НКО, включённые в соответствующий реестр.
  • Индивидуальные предприниматели, за исключением ИП, не имеющих наёмных работников.
  • В отношении заёмщика на дату обращения не должна быть введена процедура банкротства, а деятельность компании не должна быть приостановлена.

ВАЖНО!
Если заёмщик относится к категории малое или микропредприятие, при выдаче кредита будет учитываться как основной, так и дополнительный ОКВЭДы. У остальных компаний – только основной. Код должен быть внесён в ЕГРЮЛ/ЕГРИП по состоянию на 1 марта 2020 года.

На какие цели выдаётся кредит?
Кредит выдаётся для покрытия любых документально подтверждённых расходов на предпринимательскую деятельность. К ним относится выплата зарплаты, а также оплата ранее полученных кредитов по программам льготного кредитования и беспроцентных кредитов на поддержку и сохранение занятости.

На что нельзя потратить кредит?
Кредитные средства нельзя тратить на выплату дивидендов, выкуп собственных акций и долей в уставном капитале, на благотворительность.


^ Наверх