Министерство экономического развития Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

В Тульской области реализуется 115 инвестиционных проектов на сумму более 500 млрд рублей

15 июня на еженедельном оперативном совещании под председательством Губернатора Алексея Дюмина обсудили реализацию инвестиционных проектов в Тульской области.

Заместитель председателя правительства региона Григорий Лаврухин отметил, что в 2019 году заключено 39 инвестиционных соглашений с общим объемом инвестиций более 115 млрд рублей. Их реализация будет способствовать созданию около 6100 рабочих мест.

Всего в Тульской области реализуется 115 инвестиционных проектов – в общей сложности это более 500 млрд рублей и более 17800 рабочих мест. 6 крупных инвестиционных проектов на сумму более 22,5 млрд рублей уже завершены, что позволило создать более 2000 новых рабочих мест. До конца года планируется завершить еще 12 инвестпроектов с общим объемом инвестиций около 9 млрд рублей и созданием более 900 рабочих мест. Более половины проектов, завершаемых в 2020 году, ориентированы на экспорт в страны Азии и Евросоюза.

Григорий Лаврухин рассказал, как организована системная работа по привлечению и сопровождению инвесторов, а также по совершенствованию инвестиционного климата.

Ключевая роль отводится целевым моделям упрощения ведения процедур бизнеса. Сейчас в Тульской области 4 из 12 целевых моделей полностью внедрены, еще 8 – в стадии реализации. Внедрение целевых моделей позволило сократить сроки процедур подключения к электрическим сетям со 124 до 80 дней, получения разрешения на строительство и территориальное планирование – со 140 до 72 дней, регистрации права собственности – с 6 до 3 дней.

Особое внимание уделяется строительству инфраструктуры. Организовано тесное взаимодействие с ключевыми ресурсоснабжающими организациями и профильными федеральными ведомствами. В регионе создано более 90 площадок с инфраструктурой площадью более 3000 га.

Действует комплексная система налоговых льгот для бизнеса и инвесторов. В прошлом году 26 компаний, завершивших свои инвестпроекты, получили более 1 млрд рублей налоговых преференций. По итогам прошлого года они уплатили 2,5 млрд рублей налоговых начислений в региональный бюджет.

Генеральный директор АО «Корпорация развития Тульской области» Андрей Шестаков рассказал о работе автомобильного завода «Хавэйл», который открылся в июне прошлого года в индустриальном парке «Узловая». Сейчас на предприятии работают более 1100 человек. С января по май 2020 года продано более 5200 автомобилей. Компания приступила к проектированию нового завода по производству двигателей с предполагаемым объемом инвестиций более 17 млрд рублей и созданием более 300 рабочих мест.

Министр промышленности и науки Тульской области Андрей Платов доложил о реализации проекта по созданию порохового производства на Алексинском химкомбинате. Разработаны и согласованы технологические решения, производится подбор и проектирование технологического оборудования, готовится пакет документов для прохождения экологической экспертизы.

Министр экономического развития Марчел Кептэнарь доложил о развитии территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Ефремов» и «Алексин». Сейчас свои инвестиционные проекты на них реализуют 12 резидентов – 8 на ТОСЭР «Ефремов» и 4 на ТОСЭР «Алексин». Привлечено уже более 500 млн рублей инвестиций и создано более 300 новых рабочих мест. К концу 2020 года планируется привлечь еще не менее 2,6 млрд рублей инвестиций и создать еще не менее 400 новых рабочих мест.

Алексей Дюмин поручил Григорию Лаврухину продолжать мониторинг реализации инвестиционных проектов в регионе.


^ Наверх