В правительстве региона обсудили выполнение задач, поставленных в ежегодном Послании Алексея Дюмина

В правительстве региона обсудили выполнение задач, поставленных в ежегодном Послании Алексея Дюмина

На еженедельном оперативном совещании Заместитель Губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев доложил о стратегических проектах, планируемых к реализации в регионе в 2018 году.

На прошлой неделе в своем Послании Губернатор Алексей Дюмин обозначил задачи правительства на будущий год. Некоторые из них начали выполняться в предыдущие годы.

К таким проектам относится развитие особой экономической зоны (ОЭЗ) «Узловая». Сегодня там уже 8 резидентов, и один из них – компания «Энгельсспецтрубмаш» - уже завершил реализацию проекта по созданию производства гибких насосно-компрессорных (колтьюбинговых) труб. В 2018 году ожидается, что число резидентов «Узловой» возрастет до 11, объем инвестиций – до 3 млрд рублей, планируется создать около 500 рабочих мест. Также планируется дальнейшее развитие инфраструктуры ОЭЗ.

В 2018 году завершится проект «Тульская набережная». Будет сформирован музейный квартал, отреставрированы памятники архитектуры, благоустроены дворы, которые соединят улицу с набережной. Набережная, прилегающие улицы и Тульский Кремль станут единой прогулочной музейно-туристической зоной.

В будущем году планируется полностью завершить проект индустриального кластера «Октава».

Вячеслав Федорищев также рассказал о новых проектах 2018 года, включенных в Послание Губернатора.

Среди них – создание Инновационного научно-технологического центра «Композитная долина». Проект предусматривает создание в Тульской области научно-промышленного кластера на базе Тульского государственного университета в партнерстве с МГУ имени М.В. Ломоносова с участием РХТУ и других вузов, развитие четырехуровневой системы подготовки высококвалифицированных кадров.

Будут проведены мероприятия по повышению производительности труда и поддержке занятости в регионе. Начата практическая реализация проекта на двух пилотных предприятиях «первой волны»: на АО «Полема» и ООО «Аэрозоль Новомосковск» созданы и действуют на постоянной основе рабочие группы по повышению производительности труда под руководством ведущих специалистов АО «Производственная система «Росатом».

Алексей Дюмин обратил внимание на то, что при реализации проекта важно не допустить сокращения рабочих мест.

Еще одно важное направление, о котором сказал в своем Послании Алексей Дюмин, – Инфраструктурная ипотека. Она представляет собой новый механизм финансирования полного цикла строительства инфраструктуры для социально-экономического развития региона.
По словам Вячеслава Федорищева, возможно включение в пилотный проект по инфраструктурной ипотеке строительства двух значимых автомобильных дорог: объездной автодороги г. Новомосковска и автодороги, соединяющей федеральные трассы М-2 «Крым» и М-4 «Дон».

Среди проектных инициатив регионального правительства на 2018 год Вячеслав Федорищев назвал создание в Тульской области территориального центра медицины катастроф, скорой и неотложной медицинской помощи, тульского научного центра, комплексной подсистемы экологической безопасности АПК «Безопасный город» г. Новомосковск и ряд других.

Алексей Дюмин задал вопрос о задачах, которые планируется решить в рамках проектного управления.

По словам Вячеслава Федорищева, во-первых, будет продолжена реализация федеральных стратегических проектов на территории области: «Безопасные качественные дороги», «Комфортное жилье», «Строительство школ» и другие. Во-вторых, продолжится реализация целевых моделей по улучшению инвестиционного климата, которые должны существенным образом снизить административные барьеры и улучшить качество инвестиционной инфраструктуры. В-третьих, будет реализован ряд региональных проектов.

«Реализация мероприятий, которые были обозначены в Послании, потребует корректировки регионального законодательства. Рассчитываю на слаженную работу правительства и депутатского корпуса», - сказал Алексей Дюмин.

Губернатор поручил Вячеславу Федорищеву в срок до 15 января подготовить перечень поручений по выполнению задач, поставленных в Послании, с ответственными лицами и сроками.