Тульская область приняла участие в совещании по вопросу применения соглашения о защите и поощрении капиталовложений.

25 декабря в режиме видеоконференцсвязи состоялось рабочее совещание под председательством первого заместителя Министра экономического развития Российской Федерации Андрея Иванова по вопросу применения соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) для целей реализации новых инвестиционных проектов.

Тульскую область на данном мероприятии представлял министр экономического развития Марчел Кептэнарь.

Наш регион вошел в перечень из первых 20, которые подписали соглашение о защите и поощрении капиталовложений. Механизм предусматривает возмещение затрат инвесторов на энергетическую, транспортную, коммунальную, социальную и цифровую инфраструктуры в объеме уплаченных налогов. Кроме того, на 3 года будет отсрочено вступление в силу нормативных актов в сфере экологического регулирования.

«Важно отметить, что механизм СЗПК это новый инструмент поддержки инвесторов, направленные на создание благоприятного инвестиционного климата. Кроме того, он носит заявительный характер, что исключает конкурсные процедуры при подаче заявок», - подчеркнул Марчел Кептэнарь по итогам совещания.

***

Напомним, что 18 декабря в Москве первым заместителем Министра экономического развития РФ Андреем Ивановым, министром экономического развития Тульской области Марчелом Кептэнарем, генеральным директором ООО «Агрохолдинг Ивнянский» - управляющим организации ООО «Мираторг-Орел» Сергеем Нефедовым было подписано соглашение о защите и поощрении капиталовложений.

Агропромышленный холдинг «Мираторг» планирует реализовать на территории Тульской области проект по производству, хранению и переработке плодоовощной продукции и картофеля. Инвестиции по проекту составят более 8 млрд рублей. Всего в проекты, реализуемые на территории Тульской области, компания уже вложила более 23 млрд рублей, создано более 2000 рабочих мест.