Министерство экономического развития Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

банер в блок новости.png

Пресс-центр

Тульская набережная готовится к открытию

Глава региона осмотрел Крестовоздвиженскую площадь с фонтаном, улицу Металлистов и набережную, которая 150 лет была скрыта от туляков и гостей оружейной столицы. Исторический центр Тулы за последние месяцы существенно преобразился. Проведены масштабные работы по благоустройству улицы Металлистов и реставрации расположенных на ней зданий. Оформлены выходы на набережную, и хотя официальное открытие еще только предстоит, здесь уже многолюдно.
По словам Алексея Дюмина, основные строительные работы завершаются. Сейчас строители устраняют недочеты, переделывают поврежденные из-за непогоды участки пешеходных дорожек.
Глава региона также сообщил, что на основе мнения туляков и гостей города прорабатываются вопросы насыщения набережной дополнительными элементами благоустройства.
В частности, обсуждаются вопросы озеленения, обустройства дополнительных спусков к воде, организации безопасности в детских игровых зонах и на подходах к воде. Предлагается установить беседки, чтобы посетители могли укрыться от дождя или солнца. В перспективе предлагается добавить в ландшафный дизайн топиарные формы (фигуры и скульптуры из садовых растений).
Партнер архитектурного бюро «WOWHAUS», автор проекта «Тульская набережная» Олег Шапиро рассказал, что специалисты бюро еженедельно контролируют работы. В настоящее время проект максимально приближен к изначальному замыслу. Добавляются некоторые инфраструктурные элементы, которые позволят сделать набережную удобной и комфортной для всех жителей.
«Главная идея – повысить историческую идентичность этого места. Мы добавили малые архитектурные формы, например, киоски, выдержанные в историческом стиле. Нам предстоит завершить озеленение, проработать организацию проката плавательных средств. Местные предприниматели уже делают здесь кофейни, киоски общественного питания», - сказал Олег Шапиро.
Алексей Дюмин поблагодарил Олега Шапиро за разработку проекта и авторский контроль, а партнеров, которые занимаются непосредственно строительством, - за напряженную работу.
«Проект «Тульская набережная» уже дал импульс развитию всего исторического центра Тулы. Сейчас ведется благоустройство прилегающих улиц. Эту работу обязательно продолжим вместе с администрацией города. Главная задача – преобразить весь центр Тулы в ближайшие годы. Приглашаю всех жителей и гостей региона на открытие набережной, которое будет приурочено ко Дню города», - подытожил Алексей Дюмин.


^ Наверх