14 апреля статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития Российской Федерации А.И. Херсонцев провёл совещание в режиме ВКС с ответственными секретарями региональных рабочих групп по вопросу исполнения Плана-графика мероприятий органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, необходимых для реализации на территории Российской Федерации Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» на 2021 год.
От Тульской области в совещании приняла участие Комарова Надежда Николаевна – заместитель министра экономического развития Тульской области – секретарь рабочей группы по вопросам реализации на территории Тульской области положений Федерального закона от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ, а также представители 13 контрольно-надзорных органов, министерства по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области, государственно-правового комитета Тульской области.
Большинство положений Федерального закона № 248-ФЗ начнет действовать с 1 июля 2021 года. Главные задачи: сместить акцент с проведения проверок на профилактику нарушений и дать компаниям и ИП больше гарантий при взаимодействии с органами власти, осуществляющими контрольно-надзорные функции.
В ходе обеспечения реализации Федерального закона требуется скорректировать более 100 действующих законов. Перед субъектами РФ стоят задачи по внесению соответствующих изменений в региональные и муниципальные правовые акты.
В рамках совещания рассмотрены вопросы о ходе исполнения Плана-графика мероприятий, необходимых для реализации на территории Российской Федерации Федерального закона № 248-ФЗ, проблемах, возникших при представлении информации в информационной системе monitoring.ar.gov.ru, а также планах на ближайшую перспективу.