Информация Тульской региональной комиссии по организации подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации в 2020/2021 учебном году

Тульская региональная комиссия по организации подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации информирует о проведении конкурсного отбора специалистов для подготовки в 2020/2021 учебном году в рамках Государственного плана подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации (далее - Государственный план).
Приглашаются перспективные руководители высшего и среднего звена коммерческих организаций различных видов экономической деятельности (далее – специалисты), отвечающие следующим требованиям:
- возраст до 50 лет (предпочтительно);
- высшее образование;
- общий стаж работы не менее 5 лет;
- опыт работы на управленческих должностях не менее 2 лет;
- участие в реализации проекта развития организации.

Обучение специалистов в российских образовательных учреждениях в рамках Государственного плана будет проводиться по двум типам образовательных программ:
- базовые образовательные программы (тип В - basic) – предусматривают профессиональную переподготовку специалистов по одному из направлений в укрупненной группе специальностей и направлений «Экономика и управление»: менеджмент, маркетинг, финансы с ориентацией на развитие компетенций менеджера в процессе участия в аудиторных и внеаудиторных занятиях под руководством преподавателя и самостоятельного освоения учебного материала;
- проектно – ориентированные программы (тип А - advanced) – предусматривают профессиональную переподготовку специалистов в рамках укрупненной группы специальностей и направлений «Экономика и управление» с ориентацией на развитие компетенций менеджера в процессе обучения, подготовки и реализации под руководством и при консультации преподавателя проекта в интересах направившей специалиста на обучение организации, реализуемого на всем протяжении образовательной программы.
Выбор образовательной программы осуществляется специалистом при согласовании с руководством направляющей организации из перечня образовательных программ российских образовательных учреждений, утвержденного Минэкономразвития России и размещенного на официальном сайте Комиссии по организации подготовки управленческих кадров для организации народного хозяйства Российской Федерации в сети Интернет по адресу: http://www.pprog.ru.
Обучение специалистов в образовательных учреждениях, участвующих в реализации Государственного плана, финансируется за счет направляющей организации в размере не менее 34 процентов общей стоимости обучения.
Кандидатам на участие в конкурсном отборе необходимо зарегистрироваться в информационной системе Программы http://modeus.pprog.ru.
Конкурсный отбор специалистов проходит в 2 этапа, включающих квалификационный отбор и конкурсное испытание.
Квалификационный отбор проводится на основе анализа представленных документов. Пакет документов должен полностью соответствовать по перечню, формам и содержанию установленным требованиям.
Конкурсные испытания специалистов для подготовки в рамках Государственного плана включают в себя общий и специальный конкурсы.
Общий конкурс обязателен для всех специалистов. Он предусматривает:
1) оценку уровня профессиональной компетентности специалиста (профессиональное интервью с представлением индивидуального проектного задания);
2) оценку мотивации специалиста (мотивационное эссе).
В рамках конкурсного отбора специалистам, претендующим на обучение, рекомендуется пройти тестирование по иностранному языку. Специалист вправе представить сертификат, подтверждающий уровень владения иностранным языком не ниже intermediate (средний), в данном случае специалист освобождается от тестирования. В случае отказа от прохождения тестирования и непредставления указанного сертификата, специалист представляет в региональную комиссию заявление об отказе от прохождения тестирования. Заявление составляется в произвольной форме с указанием об отказе от участия в стажировке на иностранном языке.

Специалисты, успешно прошедшие общий конкурс, могут претендовать на обучение по базовой категории образовательных программ (тип B).
Специалисты, претендующие на обучение по образовательной программе типа А, успешно прошедшие общий конкурс, допускаются до второго этапа отбора – Специального конкурса.
Специальный конкурс предусматривает конкурсное испытание в форме собеседования с презентацией концепции проекта развития организации (индивидуального проектного задания), поддержанной работодателем. В ходе собеседования и презентации конкурсной комиссией осуществляется оценка:
- профессиональных и личных характеристик специалистов, необходимых для освоения данной категории образовательных программ и реализации проектов;
- значимости разрабатываемого проекта для организации, региона, качества разработки проекта.
Справки об условиях участия в конкурсном отборе специалистов, перечень необходимых документов и их электронную версию, другую необходимую информацию можно также получить по телефону: 24-51-04 (доб. 28-13) и электронной почте: Anna.Gusarova@tularegion.ru, контактное лицо – Гусарова Анна Алексеевна, референт отдела инвестиционной деятельности и государственно-частного партнерства департамента инвестиционной деятельности и внешних экономических связей министерства экономического развития Тульской области.

Тульская региональная комиссия

Документы, представляемые специалистом
для участия в конкурсном отборе

1. Заявка рекомендующей организации на подготовку специалиста. Рекомендация руководителя организации – форма № РО-01(выгружается из http://modeus.pprog.ru);
2. Концепция проекта развития организации. Индивидуальное проектное задание специалиста – форма № РО-02 (выгружается из http://modeus.pprog.ru);
3. Копия диплома о высшем образовании (диплом должен обязательно иметь государственную аккредитацию);
4. Копия документа об изменении фамилии (в случае, если диплом выписан на другую фамилию);
5. Копия паспорта Российской Федерации (страницы 2-5);
6. Копия трудовой книжки, заверенная отделом кадров организации (каждая страница ксерокопии заверяется подписью должностного лица и печатью, на копии после последней записи о работе перед заверяющей подписью и печатью должна присутствовать фраза «Работает по настоящее время», а также запись о том, где хранится оригинал трудовой книжки). Все экземпляры должны иметь оригинал подписи и оттиска печати;
7. Трехсторонний договор (все 4 экземпляра оригиналы);
8. Мотивационное эссе;
9. Презентация проекта развития организации (ориентировочно 7 слайдов);
10. Копия свидетельства о предпринимательской деятельности (в случае необходимости);
11. Согласие на обработку персональных данных.
Все документы представляются в 4-х экземплярах. Каждый комплект документов помещается в папку-файл. Все документы представляются в региональную комиссию (правительство Тульской области, г. Тула, пр. Ленина, 2, каб. 634, 636; тел. 24-51-04 (доб. 28-13).