Министерство экономического развития Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

банер в блок новости.png

Пресс-центр

Форум «Мой бизнес»: как стать самозанятым и какую поддержку окажут предпринимателям?

В Тульском кремле 21 ноября состоялся форум «Мой бизнес». Он объединил порядка 700 человек. Среди них не только опытные бизнесмены, но и те, кто только делает первые шаги или собирается стать предпринимателем. Все они пришли узнать ответы на свои вопросы и поделиться мнением.

Открыл мероприятие заместитель министра экономического развития РФ Вадим Живулин.
Вадим Живулин подчеркнул, что в доле промышленных предприятий, которые известны на весь мир, очень серьезную роль играют предприниматели, малые и средние, которые стали крепкой устойчивой основой развития экономики Тульской области.

– Вы пример для тех, кто еще не занимается собственным бизнесом, – отметил он. – Сегодня Тульская область стала на карте России очень заметным регионом с точки зрения количества и качества предприятий.
Вадим Живулин пояснил, что для решения сложностей, с которыми сталкиваются предприниматели, был запущен национальный проект по развитию малого и среднего бизнеса. Одна из задач его – продвижение предпринимательства и детальное освещение всех мер поддержки.

1. Принят закон о развитии социального предпринимательства.

– Предприниматели, которые работают с социально уязвимыми слоями населения, принимают на работу инвалидов, получают особый статус и дополнительные меры поддержки. До конца года будет подготовлен приказ Минэкономразвития о формировании специального  реестра таких организаций, чтобы можно было адресно направлять меры поддержки на федеральном и региональном уровне, – пояснил Вадим Живулин.

2. Запущен механизм трансформации делового климата.

– Вместе с вами мы будем вычищать законодательство на предмет наличия в нем устаревших механизмов помощи и взаимодействия, – пояснил замминистра.

3. Реализуется проект по самозанятым гражданам. Пилотный проект действует с начала года в Москве, Московской области, Калуге и Татарстане. Смысл его в том, что человек, работающий сам на себя и имеющий работников, оказывающий услуги или производящий товары с выручкой 2,4 млн рублей, уплачивает налог 4% при операциях с физлицами и 6% – с юридическими.

– По сути это первая ступень для вхождения в предпринимательскую среду. Но на этом уровне не проводится контроль, нет скрытых платежей, налогов, сборов, отчетов. Расчеты с клиентами или покупателями можно вести через обычный счет физлица.  Предполагается, что с 1 января 2020 года режим самозанятых будет доступен еще в 19 субъектах, а с 1 июля – по всей стране (с этой же даты и в Тульской области). Это позволит тем, кто работает парикмахером или варит кофе, например, зарегистрироваться с минимальными издержками. Регистрация занимает пять минут. Скачиваете мобильное приложение, и по сути человек становится предпринимателем без каких-либо рисков. Подробнее об этом можно прочитать на сайте Мой бизнес.рф, – отметил Вадим Живулин.
4. Запущен специальный продукт – «Программа 8,5». В ней участвуют 90 банков, которые предоставляют заемщику кредит по максимальной ставке в 8,5%. Остальная часть процентной ставки субсидируется государством. Сегодня уже порядка 6,5 тыс. человек воспользовались кредитами.

5. Начата работа четырех лизинговых компаний, которые предоставляют оборудование в лизинг по ставке 6,8%.

6. Создание промышленных технопарков, в которых на уже подготовленных производственных площадках можно размещать любой производственный бизнес.

7. До конца года в Тульской области откроется Центр «Мой бизнес», который сможет дать полную информацию о мерах поддержки бизнеса.
Спикерами форума стали Александр Воловик, Роман Тарасенко, Александр Гагиев, Алексей Локонцев и другие известные личности.


^ Наверх