Министерство экономического развития Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

банер в блок новости.png

Пресс-центр

Cостоялось заседание Общественного совета при министерстве экономического развития Тульской области.

 20 декабря 2019 года состоялось заседание Общественного совета при министерстве экономического развития Тульской области.
 На заседании рассматривались вопросы об итогах оценки результативности реализации государственных программ Тульской области за 9 месяцев 2019 года, об итогах социально-экономического развития Тульской области, об экологической ситуации в регионе.
 Министром экономического развития Тульской области Марчелом Кептэнарем в докладе по первому вопросу было отмечено, что в текущем году в Тульской области реализуется 31 государственная программа Тульской области. Общий предусмотренный объём финансирования государственных программ из всех источников на 2019 год составляет 110,0 млрд. рублей. Результативность 29 программ признана высокой по итогам 9 месяцев 2019 года.
 При проведении оценки результативности реализации государственных программ Тульской области анализируются степень и причины не достижения целевых значений показателей, качество планирования целевых значений показателей, уровень фактического финансирования государственной программы.
  Как сообщила начальник отдела анализа и прогнозирования департамента экономического развития министерства экономического развития Тульской области Татьяна Ковалева, экономическая ситуация в регионе характеризуется стабильностью и развитием положительных тенденций в динамике основных макроэкономических показателей.
  По оценке министерства экономического развития Тульской области, валовой региональный продукт за 2018 год составил 600,9 млрд. рублей, в 2019 году прогнозируется рост на 4,3% до 654,7 млрд. рублей.
  Индекс промышленного производства за 9 месяцев 2019 года в Тульской области составил – 104,6%, по данному показателю Тульская область на 6 месте в ЦФО, на 24 месте в РФ. Объем отгруженной продукции промышленного производства - 526,3 млрд. рублей (6 место в ЦФО, 29 место в РФ).
 Уровень регистрируемой безработицы на 1 октября 2019 года в регионе составил 0,44% (ЦФО - 0,6%, РФ - 0,9%), по данному показателю Тульская область на 1 месте в ЦФО, на 2 месте в РФ.
  С информацией об экологической обстановке в регионе выступила заместитель министра – директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды министерства природных ресурсов и экологии Тульской области Диана Гришина.
  Тульская область в ЦФО России является одной из самых индустриальных. Региональные экологические проблемы региона обусловлены, прежде всего, тем, что на сравнительно небольшой территории сконцентрировано большое число предприятий, являющихся основными источниками загрязнения атмосферы Тульской области.
  Наибольшее количество загрязняющих веществ попадает в атмосферу с выбросами промышленных предприятий городского округа город Тула (44,7% общего выброса) и Суворовского района (22,9%). Чуть меньше трети (29,1%) всех загрязняющих веществ в атмосферу приходится на предприятия городских округов Новомосковска, Алексина, Ефремова и Щекинского района.
  По данным федерального статистического наблюдения в 2018 году выбросы в атмосферу вредных веществ организациями Тульской области по сравнению с 2017 годом уменьшились на 13,0%. За период с 2015 по 2018 год снижение выбросов в атмосферу вредных загрязняющих веществ составило более 30 % (30,2%).
  Динамика по снижению выбросов обусловлена внедрением предприятиями наилучших высоких доступных технологий, модернизацией производства, а также выполнением природоохранных мероприятий.
  В 2018 году затраты на водоохранные мероприятия составили более 700,0 млн. руб.
  С 1 января 2019 года вступила в силу новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). За истекший период 2019 года в сравнении с 2018 образование несанкционированных свалок сократилось на 45%.
  Анализ состояния отдельных компонентов окружающей среды на территории Тульской области позволяет охарактеризовать экологическую ситуацию в регионе как удовлетворительную с тенденцией к улучшению.
  Члены Общественного совета приняли активное участие в обсуждении вопросов повестки.


^ Наверх