Министерство экономического развития Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

банер в блок новости.png

Пресс-центр

20 апреля в правительстве региона подвели итоги выполнения Программы социально-экономического развития Тульской области за 2017 год

С докладом выступил заместитель председателя правительства Тульской области - министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин.
Он отметил, что План действий правительства Тульской области по реализации Программы социально-экономического развития Тульской области, утвержденный распоряжением правительства Тульской области от 14.10.2016 № 867-р, на 2017 год содержит 541 ед. ключевых событий, мероприятий и индикаторов.
Как показали результаты анализа отчетов об исполнении мероприятий Плана по итогам 2017 года, число выполненных органами исполнительной власти Тульской области показателей Плана составило 486 ед. или 89,8% от общего числа показателей.
В разрезе основных направлений Плана действий правительства результаты работы по итогам 2017 года следующие.
По направлению 1 «Построение комфортной среды для жизни» (процент выполнения составил 88,6%).
Среди достигнутых результатов был отмечен показатель «Уровень регистрируемой безработицы», который составил 0,54% (2016 год – 0,73%) – это один из лучших показателей за последние годы.
В целях стабилизации и повышения уровня рождаемости в Тульской области в 2017 году реализованы меры социальной поддержки семей с детьми, в том числе стимулирование повторных рождений и поддержка многодетных семей. В 2017 году предоставлено более двадцати видов социальных выплат 54 тысячам семей. Введен ряд новых мер: предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере 3 тыс. руб. на ребенка в возрасте  от 1,5 до 3 лет при рождении первого ребенка у женщин, не достигших возраста 25 лет, с учетом критерия нуждаемости; увеличен размер ежемесячной  выплаты при рождении второго ребенка для жителей вне чернобыльской зоны до 3 тыс. рублей; студенческим семьям выплачивается по 4 тыс. рублей на ребенка с рождения до 3-х лет.
В 2017 году улучшили жилищные условия 74 многодетные семьи. На 2018 год в бюджете Тульской области на эти цели предусмотрены средства в объеме 166,2 млн. руб., что позволит обеспечить жильем порядка 70 семей данной категории.
Организовано ежегодное предоставление областных государственных грантов социально ориентированным некоммерческим организациям в виде субсидий (на конкурсной основе). Особое внимание уделено проектам семейной направленности: в 2017 году гранты на сумму 2,5 млн. рублей получили 4 семейных проекта.
В марте 2017 года на базе государственного учреждения социального обслуживания населения Тульской области «Кризисный центр помощи женщинам» начала функционировать служба семейного консультирования.
В 2-х государственных учреждениях здравоохранения Тульской области (ГУЗ «Городская больница № 9 г. Тулы», ГУЗ «Детская инфекционная больница № 2») реализуется пилотный проект «Бережливая поликлиника», направленный на повышение доступности оказания медицинской помощи, эффективности работы поликлиник. В 2018 году тиражирование пилотного проекта будет осуществлено в 16 поликлиниках области (11 взрослых и 5 детских).
Количество операций по эндопротезированию составило 927 при плановом значении 860.
В 2017 году на базе государственного учреждения Тульской области «Комплексный центр социального обслуживания населения № 1» организована работа диспетчерской службы для глухих и слабослышащих людей с целью оказания экстренной и иной социальной помощи.
Доля граждан Российской Федерации, проживающих на территории Тульской области, систематически занимающихся физкультурой и спортом, от общей численности населения Тульской области составила 35,5% (32,4% в 2016 году).
В 2017 году завершено строительство спортивного комплекса в рабочем поселке Новогуровский, ФОКа в п. Шатск, 12 площадок по программе «Газпром-детям», 9 мини-стадионов для образовательных учреждений Тульской области, крытой ледовой арены в городе Новомосковск, 11 площадок для воркаута, произведен капитальный ремонт 15 спортивных залов в сельских школах.
Проведена демеркуризация ртутьсодержащих отходов, расположенных в пос. Шварцевский Киреевского района (370 тонн ртутьсодержащих отходов).
Ликвидированы 5 несанкционированных свалок: в Суворовском (2 шт.), Каменском, Чернском и Киреевском районах (план 2017 года – 2 свалки).
Направление 2 «Реализация программ дошкольного, общего, дополнительного и среднего профессионального образования в образовательных организациях, соответствующих современным требованиям» (процент выполнения – 100%).
Среди достигнутых результатов отмечены следующие:
- за отчетный год создано 1134 дополнительных места в детских дошкольных учреждениях, план 2017 года – 1082 места; а также 739 дополнительных мест в общеобразовательных организациях, план – 600 мест;
- работы по капитальному ремонту проведены в рамках государственных программ в 56 образовательных организациях. Дополнительно в рамках подготовки образовательных организаций к началу 2017-2018 учебного года ремонтные работы проведены в 97 общеобразовательных организациях;
- в период с 25 по 29 сентября 2017 года прошел Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Тульской области по 22 основным и 1 презентационной компетенциям, в котором соревновались 164 участника. Победители Чемпионата в составе сборной команды Тульской области направлены на отборочные соревнования на право участия в Национальном чемпионате «Молодые профессионалы» («WorldSkills Russia»).
Направление 3 «Развитие высокотехнологичных производств» (процент выполнения – 96,3%).
Среди достижений отмечены следующие:
Индекс промышленного производства (в % к 2015 году) составил 118,4% при плане – 112% (по сравнению с показателем 2016 года рост на 5,6%);
ФГБОУ ВО «Тульский государственный университет» по результатам конкурсного отбора в Минобрнауки РФ получил статус опорного вуза. В ТулГУ разработана программа развития университета на 2017-2022 годы.
В рамках трансферта знаний и технологий из отраслей оборонно-промышленного комплекса на рынки гражданской продукции тульскими оборонными предприятиями проведен значительный объем работы в сфере развития производства продукции медицинского назначения: «Ланцет», «Ангел», «Медицинский тактильный эндохирургический комплекс «МТЭК» и другие.
Для налаживания взаимодействия производителей легкой промышленности с заказчиками на территории региона в мае 2017 года запущена Единая торговая площадка предприятий легкой промышленности Тульской области. Информационный интернет-ресурс объединяет производителей одежды и обуви Тульской области, предоставляет производителям возможность размещения товарного каталога (в структуре главного справочника площадки) и личной информационной страницы.
Разработана концепция стратегии развития стройиндустрии Тульской области до 2030 года.
Подведены итоги конкурса грантов правительства Тульской области в сфере науки и техники 2017 года. Всего в 2017 году профинансировано 18 проектов на общую сумму 2 млн. рублей. Лауреатам премий в сфере науки и техники имени Б.С. Стечкина и в сфере науки имени К.Д. Ушинского были перечислены премии на общую сумму 800 тыс. рублей.
Направление 4 «Построение конкурентоспособной институциональной среды и развитие инфраструктуры» (процент выполнения составил 97,3%).
Тульская область занимает 4 место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.
На основе лучших региональных практик в Тульской области внедрен Муниципальный инвестиционный стандарт, в который включен раздел о развитии муниципально-частного партнерства.
В рамках Петербургского форума 2017 года подписано 22 соглашения о сотрудничестве в рамках развития промышленности, сельского хозяйства, жилищно-коммунальной и социальной сферы с общим объемом инвестиций 83,7 млрд. рублей.
В рамках форума в Сочи заключено 3 инвестиционных соглашения (предполагаемый объем инвестиций – 10 млрд. рублей, количество создаваемых рабочих мест - около 1 400).
Осуществляется строительство объектов инфраструктуры ОЭЗ «Узловая»: выполнено строительство кабельной линии электроснабжения для резидента ООО «АгроГриб»; ведется строительство распределительной подстанции; ведутся работы по подключению водоснабжения; заключен договор на проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы сетей водоотведения; обустроена территория временного таможенного поста; 4 резидента ОЭЗ (ООО «АгроГриб», ООО «Энгельсспецтрубмаш», ООО «Арнест МеталлПак» и ООО «СтальПолимер») обеспечены точкой подключения к телекоммуникационным сетям.
В течение 2017 года 269 субъектов малого и среднего предпринимательства получили финансовую поддержку (план – 197).
Созданы Центр инжиниринга и Центр поддержки экспорта.
Проведены мероприятия по оказанию содействия развитию сети Центров молодежного инновационного творчества. На территории региона осуществляют деятельность 3 центра молодежного инновационного творчества.
В рамках реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда за 2017 год расселено 321,16 тыс. кв.м жилья (плановое значение - 134,7 тыс. кв.м.).
Направление 5 «Формирование устойчивой продовольственной базы агропромышленного комплекса» (процент выполнения – 88,9%).
За отчетный период посевные площади увеличены на 49,2 тыс. га.
Осуществлен ввод объектов мясного скотоводства с общим количеством поголовья 32 779 голов, что значительно превышает план (15 600 голов).
Произведено скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий 134,1 тыс. тонн (план  - 101,0 тыс. тонн)
По состоянию на 01.01.2018 года сельхозтоваропроизводителям оказана господдержка в части возмещения процентных ставок по краткосрочным и инвестиционным кредитам за счет средств федерального бюджета и бюджета Тульской области на общую сумму 832 024,4 тыс. рублей.
Создано 4 сельскохозяйственных кооператива.
Направление 6 «Сохранение культурного наследия и развитие внутреннего и въездного туризма» (процент выполнения – 96,8%).
Разработана и утверждена приказом комитета Тульской области по развитию туризма концепция развития оружейного туризма.
Разработан и реализуется региональный проект «Доступный туризм», который предусматривает бесплатные туристические поездки для социально-незащищенных категорий граждан.
Всего в 2017 году объекты показа Тульской области посетило 1768 человек из социально незащищенных групп граждан – участников проекта «Доступный туризм».
В рамках реализации проекта в сфере детского образовательного туризма «Музейный марафон» организованы экскурсионные поездки для учащихся региональных образовательных учреждений.
Утверждена Стратегия развития туризма в Тульской области до 2035 года.
Направление 7 «Совершенствование эффективности системы государственного управления» (выполнено 100%).
Доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, составила 75% (план -  60%).
Доля расходов в программном виде в общих расходах бюджета Тульской области составила 95,8% (план -  95,0%).
В 2017 году на участие в конкурсном отборе «Народный бюджет» была подана 1 241 заявка. Победителями стали 480 заявок на общую сумму 613 млн. рублей, из которых доля Тульской области составляет 392 млн. рублей, доля жителей и благотворителей – 107 млн. рублей, доля муниципальных образований – 114 млн. рублей. Основными направлениями реализации проекта в 2017 году стали: ремонт автомобильных дорог (23%), ремонт школ и детских садов (18%), ремонт объектов водоснабжения и водоотведения (12%), ремонт крыш в многоквартирных домах (9%), благоустройство мест массового отдыха (8%).
На отчетную дату, по информации администраций муниципальных образований Тульской области, завершено 92% работ, оплачено – 72%, перешло на 2018 год – 8%.
За 2017 год органами местного самоуправления Тульской области проведено 4 414 встреч с населением.
Подводя итоги, заместитель председателя правительства Тульской области - министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин отметил, что в целом показатели, утвержденные Планом действий правительства Тульской области, по итогам 2017 года выполняются.
В то же время, реализация ряда мероприятий требует особого внимания. Это касается, в первую очередь, решения вопросов демографии. Так же он обратил внимание руководителей органов исполнительной власти региона на необходимость внесения изменений и дополнений в План действий правительства Тульской области по курируемым направлениям на 2018 год и последующие годы с учетом анализа проделанной работы в 2017 году и новых задач, стоящих перед правительством региона.


^ Наверх