Министерство экономического развития Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

В Ефремове обсудили вопросы развития моногородов Тульской области

30 ноября в Ефремове Полномочный Представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов и Губернатор Тульской области Алексей Дюмин посетили предприятие ООО «Каргилл».

Обзорную экскурсию по производству масел и жиров для них провела глава представительства «Каргилл» в России Елена Зосимова. Она сообщила, что в 2016 и 2017 году на Петербургском международном экономическом форуме компания подписала три инвестиционных соглашения с главой региона Алексеем Дюминым. В них речь, в частности, идет о расширении производства масел и жиров с выпуском новых видов продукции, производства кормов с последующим развитием инфраструктуры предприятия и о строительстве энергоцентра по производству электричества и тепла. Общий объём инвестиций по этим проектам составит 3,3 млрд рублей.

Также было отмечено, что сегодня индустриальный комплекс компании в Ефремове - одна из самых крупных производственных площадок «Каргилл» в мире, ведущий поставщик патоки, крахмала и других ингредиентов для пищевой промышленности России.

Алексей Дюмин подчеркнул, что в сельском хозяйстве региона реализуется несколько крупных инвестиционных проектов, таких как «Воловский бройлер», «Тульская мясная компания».

«В Год экологии компания «Каргилл» реализовала крупный экологический проект на общую сумму около 600 миллионов рублей. Были построены одни из самых современных биологических очистных сооружений в Тульской области», — сказал Губернатор.

На площадке предприятия состоялось совещание по развитию монопрофильных муниципальных образований (моногородов) Тульской области.

Открывая совещание, Александр Беглов поблагодарил компанию за качественную работу, за социальную ответственность.

Полпред также отметил работу правительства региона по привлечению инвестиций в Тульскую область.

В свою очередь Алексей Дюмин поблагодарил Александра Беглова за возможность обсудить сегодня вопросы социально-экономического развития региона.

«Перед нами стоит масштабная задача – сделать моногорода территориями опережающего развития, городами новых возможностей», — подчеркнул глава региона.

По словам Губернатора, это будет способствовать диверсификации экономики, уходу от монопрофильности. В Тульской области в этом направлении уже проделана серьёзная работа. Ведётся тесное сотрудничество с муниципалитетами для активизации социально-экономического развития в моногородах.

В своём выступлении Алексей Дюмин также остановился на создании в моногородах региона новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий. За 10 месяцев нынешнего года их создано около 2000. А до конца года планируется создать ещё порядка 100.

В области реализуется программа «Пять шагов благоустройства повседневности», в рамках которой в этом году благоустроено 14 социально значимых объектов, а к концу года к ним добавятся ещё три.

«Правительство региона совместно с руководством моногородов будет ответственно выполнять все запланированные мероприятия и программы развития», — продолжил Губернатор.

С основным докладом на совещании выступил заместитель председателя правительства-министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин. Он отметил, что в 2016 году моногорода нашего региона активно включились в реализацию федеральной программы комплексного развития моногородов.

В монопрофильных муниципальных образованиях разработаны паспорта программ комплексного развития. Результатом их реализации станет создание новых современных предприятий на территории моногородов и, как следствие, новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий. Кроме того, в рамках программ предусмотрено благоустройство городской среды моногородов, повышение качества жизни людей. Все мероприятия на 2017 год выполняются в полном объёме.

Генеральный директор ООО «Кубаньмасло – Ефремовский маслозавод» Эдуард Коченов отметил, что благодаря поддержке Губернатора в Тульской области созданы лучшие условия для ведения бизнеса.

«Федеральная комиссия поддержала нашу заявку на создание в Ефремове территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Для города это означает комплексный подход к его развитию и более благоприятные условия для инвесторов», — резюмировал глава региона.

В то же время Алексей Дюмин попросил Александра Белова оказать содействие в принятии Постановления Правительства РФ о присвоении Ефремову статуса ТОСЭР и поддержать аналогичные заявки по другим моногородам области.


^ Наверх