Министерство экономического развития Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

Тульская область – в десятке лучших регионов по внедрению целевых моделей

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин провёл рабочее совещание по проектному управлению. В совещании приняли участие его заместитель Вячеслав Федорищев и заместитель председателя правительства – министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин.

Алексей Дюмин напомнил о своём поручении организовать внедрение целевых моделей по упрощению процедур ведения бизнеса и улучшению инвестиционного климата, разработанных Агентством стратегических инициатив.

На заседании президиума Госсовета, прошедшем в ноябре 2016 года в Ярославле, Президент России Владимир Путин обозначил эту задачу как одну из приоритетных для работы региональной власти.

В рамках внедрения целевых моделей правительству Тульской области поручалось перейти на принципы проектного управления и завершить основную работу до конца 2017 года.

Вячеслав Федорищев отметил, что во исполнение поручения в области был создан проектный офис. Но для правительства региона эта работа не новая. В последние два года проводились мероприятия по продвижению Тульской области в Национальном инвестиционном рейтинге, который построен на принципах проектного управления.

Вячеслав Федорищев сообщил, что рабочая группа по подготовке Государственного совета по реализации целевых моделей назвала Тульскую область в числе десяти лучших регионов по их внедрению. В настоящее время регион выполнил эту работу на 77%. К концу года мероприятия по внедрению всех 12 целевых моделей должны быть завершены.

Заместитель Губернатора поблагодарил Агентство стратегических инициатив за эффективную работу по мониторингу и проверке качества внедрения целевых моделей в субъектах страны.

Алексей Дюмин задал вопрос о том, реализация каких целевых моделей вызвали наибольшие сложности в Тульской области.

Как сообщил Григорий Лаврухин, пять из 12 целевых моделей внедрены полностью.

Определённые сложности вызывает реализация моделей по получению разрешения на строительство, подключению к тепловым сетям, сетям водоснабжения, по контрольно-надзорным мероприятиям в отношении бизнеса.

Трудности в их реализации связаны, прежде всего, с необходимостью внесения изменений в федеральное законодательство, разработкой регламентов.

Вместе с тем уже сейчас внедрение целевых моделей позволило сократить сроки выдачи разрешения на строительство с 7 до 5 дней, выдачи градостроительно-земельного плана - с 30 до 25 дней. Сроки прохождения государственной экспертизы сократились до 30 дней. Сроки по технологическому присоединению к электросетям снижены на 38%, по регистрации права собственности – на 40%.

Григорий Лаврухин также подчеркнул, что в Тульской области снижено количество как плановых, так и внеплановых проверок бизнеса. В то время как в целом в России сокращение плановых проверок влечёт за собой рост внеплановых.

В рамках внедрения целевой модели по контрольно-надзорной деятельности в нашем же регионе внедряются новые формы электронного взаимодействия. Так, 36% проверок по экологическому контролю проведено удалённо, без взаимодействия с юридическими лицами. Штрафные санкции не применялись, субъектам бизнеса дано время для устранения нарушений.

В завершении совещания Алексей Дюмин отметил, что работа по внедрению целевых моделей в Тульской области должна быть продолжена.

«Важно не только равняться на другие регионы и выполнять общеобязательные рекомендации, но и выходить с новыми решениями. Это позволит дать тульскому бизнесу дополнительные преимущества, а Тульской области ещё раз подтвердить своё высокое место в рейтинге инвестиционного климата, оставаясь регионом, с комфортным деловым климатом», — подчеркнул глава региона.

Алексей Дюмин поручил Вячеславу Федорищеву и Григорию Лаврухину провести совещание с муниципалитетами, чтобы выявить проблемные вопросы по внедрению целевых моделей.

Также Губернатор передал ряд поступивших в его адрес обращений от предпринимателей из разных муниципалитетов, где власть не всегда идёт навстречу бизнесу, и поручил рассмотреть все проблемные вопросы.


^ Наверх