Министерство экономического развития Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

Тульская область сохранила лидирующие позиции в Национальном инвестиционном рейтинге регионов

В рамках работы XXI Петербургского международного экономического форума представлен Национальный инвестиционный рейтинг регионов.



В презентации нацрейтинга приняли участие первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, помощник Президента РФ Андрей Белоусов, генеральный директор «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Светлана Чупшева, руководители общественных организаций в сфере промышленности и бизнеса, эксперты.



В оглашении результатов инвестиционного рейтинга также приняли участие руководители субъектов РФ. Тульскую область представлял Губернатор Алексей Дюмин.



Генеральный директор АСИ Светлана Чупшева напомнила, что с 2015 года традиционной площадкой представления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах России является Петербургский международный экономический форум. За время существования Национальный рейтинг доказал свою эффективность в оценке усилий властей всех уровней по улучшению условий ведения бизнеса в регионах, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне.



Руководитель агентства также отметила, что в рейтинг вошли 85 субъектов страны. В опросе приняли участие более 400 тысяч предпринимателей, которые дали свою оценку инвестиционному климату в регионах по 4 основным критериям.



Итоги исследования показали: в России улучшилась регуляторная среда, сокращаются сроки подключения объектов бизнеса к инфраструктуре, снижаются административные барьеры.



Светлана Чупшева подчеркнула, что Тульская область получила высокую оценку бизнеса. В регионе серьёзно увеличилась удовлетворённость малого и среднего предпринимательства финансовыми и нефинансовыми мерами государственной поддержки.



«По всей стране более чем на 30% этот показатель ухудшился. Бизнес в целом говорит о том, что увеличивается давление со стороны проверяющих органов. Тульская область – один из немногих регионов, где, наоборот, предприниматели говорят, что административного давления нет, они положительно оценивают эту работу», — отметила глава агентства стратегических инициатив.



По итогам Национального инвестиционного рейтинга Тульская область заняла четвёртое место, сохранив за собой лидирующие позиции.



Комментируя результаты рейтинга, Губернатор Тульской области Алексей Дюмин рассказал о факторах, которые позволили войти в первую «пятёрку» регионов-лидеров, показать опережающую динамику и сделать условия работы для бизнеса более комфортными. В первую очередь тульский регион продолжил на самом серьёзном уровне сокращать издержки бизнеса при реализации проектов, сокращать сроки предоставления услуг.



По словам Губернатора, высокий показатель в рейтинге достигнут благодаря целому комплексу мер и решений, а главное – реформированию контрольно-надзорной деятельности.



Глава региона сказал, что при формировании благоприятных условий для ведения бизнеса были обнаружены устаревшие нормативы по многим надзорным функциям. Они разрабатывались для крупных государственных предприятий, а сейчас их применяют в отношении к малому и среднему бизнесу.



«Высокое место Тульской области в рейтинге для правительства региона - это не только удовлетворение от того, что наши усилия по улучшению инвестиционного климата оценены бизнесом. Для нас это ещё ответственность и нагрузка. Мы обязаны выдерживать высокий стандарт работы постоянно. Внедрение целевых моделей дало довольно мощный импульс развитию комфортной среды в Тульской области», — отметил Алексей Дюмин.



***



Пилотная апробация Национального рейтинга прошла в 2014 году в 21 субъекте Российской Федерации. Первый полномасштабный рейтинг был проведён в 2015 году. Работу региональных команд по созданию комфортных условий для бизнеса оценили в 76 субъектах Российской Федерации. В 2016 году исследование охватило все 85 регионов России.



Рейтинг состоит из 45 показателей, которые группируются в 17 факторов, составляющих 4 направления: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства, показатели вне рейтинга.


^ Наверх