Министерство экономического развития Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

Тульская область нацелена на дальнейшее развитие и укрепление двусторонних связей с Республикой Беларусь

6 июля Государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота и первый заместитель Губернатора – председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов ответили на вопросы журналистов белорусских и российских СМИ.

Пресс-тур организован Международным информационным агентством (МИА) «Россия сегодня» и Постоянным Комитетом Союзного государства.

Приветствуя участников мероприятия, Юрий Андрианов отметил, что Тульская область и Республика Беларусь тесно сотрудничают многие годы. А города - Тула и Могилев побратимы уже почти 20 лет, с 1998 года.

«Мы нацелены на дальнейшее развитие и укрепление двусторонних связей», - заявил председатель правительства региона.

В своём приветствии Григорий Рапота сказал: «Когда мы выбирали в этом году регионы, в которые хотели бы направить наших журналистов, то Тула привлекла своей богатой историей, своими промышленными традициями. Должен сказать, что сейчас область вышла на передовые позиции по развитию промышленного производства».

Журналистов интересовал широкий круг вопросов, в первую очередь они касались стратегии развития Тульской области. Вот как звучал вопрос специального корреспондента МИА «Россия сегодня» Юлии Чичериной:

- Юрий Михайлович, расскажите о разработанной и принятой концепции социально-экономического развития Тульской области. За счет каких технологических, инфраструктурных и административных преобразований руководство региона надеется добиться существенного улучшения жизни людей и благополучия вашего региона?

- Программа социально-экономического развития области – это конкретный план действий с четкими целевыми показателями, которых мы должны достичь к 2021 году. Он позволяет координировать действия каждого министерства на разных этапах реализации Программы.

Программа затрагивает все важнейшие сферы жизни региона. Это и экономика, и здравоохранение, и образование, и благоустройство городов, и многое другое.
Если говорить об экономическом развитии, то мы продолжаем работу по улучшению инвестиционного климата региона.

В кратчайшие сроки создали особую экономическую зону «Узловая», там уже строятся резиденты. Сохраняем положительную динамику роста инвестиций.

Ведем работу и в социальном секторе. Мы начали строительство двух новых корпусов детской областной больницы. Добиваемся включения в федеральную инвестиционную программу регионального перинатального центра. В районах в этом году будет построено 11 новых ФАПов.

Важная задача – обеспечить всех наших детей местами в детских садах. В этом году планируем создать более 720 мест для самых маленьких. Все дети в возрасте от 3 до 7 лет уже обеспечены местами в дошкольных учреждениях.

Занимаемся и благоустройством городской среды. В рамках Федеральной программы «Формирование современной городской среды» уже в нынешнем году в Туле будет благоустроено более 160 дворов. У нас есть большие планы по преображению исторического центра города.

В Программе развития Тульской области отражены и проблемные моменты. Так, наш регион лидер по объемам переселения граждан из аварийного жилья. 1 сентября нынешнего года федеральная программа переселения закончится, поэтому мы прорабатываем вопрос реализации программы на региональном уровне, формируем реестр аварийных домов.

Все направления Программы работают на одну главную цель – сделать жизнь туляков комфортной.

Также представителей СМИ Белоруссии волновали вопросы сотрудничества с Тульской областью в разных сферах, поддержки бизнеса в регионе.

Корреспондент газеты «Аргументы и факты» задал Юрию Андрианову такой вопрос:

- Какие конкретные шаги административных органов вашей области сделаны навстречу малому и среднему бизнесу? Как они повлияли на инвестиционную привлекательность вашего региона?

- У нас действует целый комплекс мер по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса. От господдержки и развития инфраструктуры до снижения налоговой нагрузки и административных барьеров для бизнеса.

В 2017 году у нас создан инжиниринговый центр. Он проводит технологический аудит малых и средних предприятий для модернизации и повышения производительности труда. Также в этом году появился Центр поддержки экспорта, который помогает малому и среднему бизнесу выходить на экспорт. Начато строительство нового здания регионального бизнес-инкубатора на 200 рабочих мест. Его задача оказывать бизнесу поддержку от предоставления офиса на льготной основе, консультирования и до выхода на рынок.

Предприниматели могут получить необходимые услуги на базе МФЦ для бизнеса в режиме «одного окна» предоставляется более 140 видов услуг.  

Мы активно внедряем 12 целевых моделей по упрощению ведения бизнеса и повышению инвестиционной привлекательности. Это прикладные и понятные меры, которые помогают ускорить, например, получение разрешения на строительство, регистрацию прав собственности, подключение к энергоресурсам и др. То есть, всё то, что крайне востребовано инвесторами.

Также гостей заинтересовали технологии ведения сельского хозяйства. Так, например, в одном из районов Тульской области есть предприятие по переработке картофеля, которое в технологическом плане не уступает голландским коллегам.

Отметим, что в программе пребывания журналистов Республики Беларусь в Тульской области – посещение таких предприятий, как АО «АК «Туламашзавод», завод компании «Юнилевер», Тульская кондитерская фабрика «Ясная Поляна». Запланированы встречи с представителями «КБП им. А. Г. Шипунова» и Тульского отделения Союза женщин России. Кроме того, гости смогут посетить мемориальный комплекс «Защитникам неба Отечества», Тульский Кремль, Музей-заповедник им. В.Д. Поленова, Музей-усадьбу «Ясная Поляна», Тульский Государственный музей оружия.


^ Наверх