Министерство экономического развития Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

Соглашение между Роскачеством и правительством Тульской области поможет продвижению товаров местного производства

17 ноября Губернатор Тульской области Алексей Дюмин встретился с руководителем Автономной некоммерческой организации «Российская система качества» (Роскачество) Максимом Протасовым.

Глава региона отметил, что тульские бренды знают не только в России, но и за рубежом, за их качеством ведётся контроль.

Кроме того, в регионе активно работает межведомственная комиссия по предотвращению незаконного оборота промышленной продукции. Она в постоянном режиме рассматривает вопросы защиты качества самых разных категорий товаров – от пищевых до машиностроительных и химических.

Тульский Центр стандартизации, метрологии и испытаний сотрудничает с Роскачеством с 2015 года. Услугами Центра пользуются во всём Центральном федеральном округе.

В числе первых в стране право выпускать товары с Российским Знаком качества получили предприятия «Каргилл» и «Юнилевер».

«У нашего партнёрства – большой потенциал, и сегодняшнее соглашение заложит основу для дальнейшей совместной работы. Уверен, оно позволит значительно расширить ассортимент товаров местного производства для исследований Роскачеством», — сказал Алексей Дюмин.

Максим Протасов в свою очередь сообщил, что с 2017 года Роскачество совместно с Росстандартом проводит Премию Правительства РФ в области качества. И в рамках сотрудничества тульские предприятия получат возможность в приоритетном порядке проходить аудит эффективности бизнес-процессов. Ежегодно Премию вручает Председатель Правительства РФ.

«Премия Правительства в области качества – это государственная награда, свидетельствующая об эффективной деятельности компаний и учреждений. За прошедшие 20 лет Премию получили 174 организации из 38 регионов, которые внедрили лучшие практики в области качества. Гармонизация критериев национальных премий со всего мира даёт отечественным предприятиям возможность соотнести свои системы менеджмента качества с лучшими международными компаниями. Приятно отметить, что в 2017 году дипломантом Премии стало тульское предприятие химической промышленности — «Щекиноазот», — сказал Максим Протасов.

Сегодня между Роскачеством и правительством Тульской области было подписано соглашение о взаимодействии. Оно предполагает включение в исследования Роскачества товаров местного производства, что позволит малому и среднему бизнесу выйти на новые рынки, а также привлечение региональных экспертов и информирование граждан о качестве товаров.

Документ подписали глава Роскачества Максим Протасов и заместитель Губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев.

Как сообщил Максим Протасов, соглашение позволит решить ряд системных задач по повышению среднего уровня качества товаров на российском рынке, поддержит малый и средний бизнес.

Руководитель Роскачества вручил директору Болоховского хлебозавода Любови Демидовой «Знак качества».

В ходе визита в Тульскую область Максим Протасов посетил компанию «Юнилевер», которая производит продукты питания, косметические и гигиенические средства, бытовую химию. Недавно «Знак качества» получил кетчуп, производящийся компанией.

***
Роскачество – национальная система мониторинга, сравнительных испытаний и подтверждения качества товаров и услуг, учрежденная распоряжением Правительства РФ по инициативе Минпромторга России.

Цели Роскачества: повышение общего уровня качества товаров, информирование потребителей о качестве товаров на отечественном рынке, продвижение высококачественных российских товаров на внутренний и внешние рынки. Организация проводит регулярные лабораторные исследования товаров народного потребления. Также в соответствии с Постановлением Правительства России Роскачество является оператором Государственного Знака качества, выдаваемого лучшим отечественным товарам на основании результатов проведенных исследований. С 2017 года организация исполняет функции секретариата Премии Правительства РФ в области качества.

За 2 года Роскачеством было протестировано около 3000 тысяч товаров. Из них 30% по качеству превышают требования ГОСТов и признаны соответствующими повышенным стандартам качества. В объекты исследования попали одежда для школьников, рыбная продукция, игристое вино, продукты переработки зерна и многие другие категории товаров.


^ Наверх