Конференция на тему «Создание высокопроизводительных рабочих мест – стратегия роста для России»

31 октября 2017 года по инициативе Общероссийского народного фронта, в рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике», состоялась конференция на тему «Создание высокопроизводительных рабочих мест – стратегия роста для России».
    В мероприятии приняли участие уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тульской области Александр Головин, заместитель министра экономического развития Тульской области Вячеслав Романов, председатель Тульского регионального отделения Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ» Михаил Глухов, президент Союза «Тульская торгово-промышленная палата» Юрий Агафонов, руководитель регионального отделения РСПП Тульской области Сергей Казаков, глава регионального исполкома Общероссийского народного фронта в Тульской области Сергей Судницын, представители бизнес-сообщества, науки, промышленных предприятий, активисты и эксперты Общероссийского народного фронта.
Целью проведения конференции явилась организация широкой общественной дискуссии о способах создания высокопроизводительных рабочих мест в регионе, повышении эффективности занятости в экономике и поддержка стабильности на рынке труда.
Участники конференции рассмотрели вопросы социальной значимости высокопроизводительных рабочих мест в Тульской области, перспективы и потенциал создания новых рабочих мест, а также обсудили меры стимулирования создания новых высокопроизводительных рабочих мест.
Представители региональной власти, выступая на конференции, отметили, что в 2017 году наметился устойчивый рост по всем отраслям промышленности. Модернизируются производства на традиционных предприятиях, одновременно растет потребность в квалифицированных инженерных кадрах.
Вместе с этим участники также обсудили реализацию в регионе программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости», а также внедрение регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста.
Для увеличения высокопроизводительных рабочих мест на территории области необходимо продолжить реализацию приоритетных проектов, в их числе: создание автомобильного кластера в индустриальном парке «Узловая», развитие особой экономической зоны «Узловая», повышение производительности труда действующих производств, развитие инфраструктуры, увеличение глубины переработки природных ресурсов, улучшение качества образования и кадрового обеспечения.
Необходимо отметить, что согласно данным Росстата в 2016 году произошел рост количества высокопроизводительных рабочих мест в Тульской области на 1,3% к уровню 2015 года или на 2,4 тысячи, в то время, как по Российской Федерации отмечается снижение их количества.

Общее количество высокопроизводительных рабочих мест в Тульской области в 2016 году составило 190,4 тысячи высокопроизводительных рабочих мест, цель к 2020 году – 277 тысячи высокопроизводительных рабочих мест в Тульской области.