Министерство экономического развития Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

По инициативе Алексея Дюмина в Туле возрождается набережная Упы и обновляется исторический центр города

26 июля в Туле состоится презентация уникального урбанистического проекта «Тульская набережная». Проект предполагает благоустройство набережной Упы и создание вокруг нее единого историко-культурного пространства для туляков и гостей города.

С инициативой «вернуть реку горожанам» выступил Губернатор Тульской области Алексей Дюмин в своем Послании к депутатам областной Думы и жителям региона в декабре 2016 года.

Проект, разработанный архитекторами столичного бюро Wowhaus в тесном сотрудничестве с правительством региона и администрацией города Тулы, предполагает масштабное и разностороннее развитие территории.

Согласно концепции благоустройства, в 2018 году в историческом ядре Тулы появятся привлекательные для туляков и гостей города зоны отдыха, комфортные и современные общественные пространства. Проект предусматривает развитие набережной р. Упы вдоль Тульского кремля и прилегающих к нему улицы Металлистов, Крестовоздвиженской площади и сквера имени Мосина.

Ключевая идея — возвращение горожанам  доступа к Упе вдоль кремлёвской стены. В течение целого столетия  это пространство было закрыто для людей, и многие туляки знают набережную Упы только по старым фотографиям. В рамках проекта на берегу высадят сад сирени. Река будет очищена, вдоль берегов будет обустроен ландшафтный парк с удобным выходом к воде, пешеходными мостами.

В летнее время на набережной будет действовать развлекательная зона с детскими и спортивно-игровыми площадками, кафе, открытым кинотеатром, а в зимний период в русле реки будет функционировать каток.

На примыкающих к набережной улицах отреставрируют фасады зданий . На фактически заброшенных сегодня территориях между улицей Металлистов и рекой будет создана туристическая инфраструктура: кафе и рестораны, музеи и галереи.

Благодаря личному участию Губернатора Тульской области Алексея Дюмина из федерального бюджета выделены средства в размере 150 млн рублей на инженерно-изыскательские работы и реконструкцию инженерных коммуникаций. Проект будет реализовываться на условиях государственно-частного партнерства. Инвестор, привлеченный благодаря главе региона, готов софинансировать работы по благоустройству «Тульской набережной».

По своим масштабам проект уникален для Тулы. Он охватывает целый ряд важнейших направлений: это и комфортная среда для жителей, и инвестиции, и улучшение экологической ситуации, и спортивная инфраструктура, и сохранение культуры, и туризм.


^ Наверх