Министерство экономического развития Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

Губернатор Алексей Дюмин подвёл итоги выполнения в первом полугодии мероприятий по задачам, обозначенным в ежегодном Послании

На состоявшемся 4 июля оперативном совещании Губернатор Тульской области Алексей Дюмин проконтролировал исполнение поручений, которые были даны в ежегодном Послании главы региона.

С основным докладом выступил заместитель председателя правительства Тульской области - министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин.

Он подробно рассказал о реализуемых мероприятиях, обозначил проблемы и пути их решения.

В частности, он отметил, что один из сложных вопросов – выполнение программы переселения граждан из аварийного жилья. В настоящее время отсутствует федеральное законодательство по введению нового механизма переселения граждан после 1 сентября 2017 года. Соответствующий законопроект разработан Минстроем России, и в настоящее время находится на рассмотрении Правительства РФ. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области прорабатывает региональный механизм для продолжения программы и расселения аварийного фонда жилья.

Губернатор отметил, что эта задача приоритетная. Программу переселения необходимо продолжать. Для этого уже сейчас нужно провести ревизию всех аварийных домов.

«Необходимо сформировать реестр домов для включения их в программу. Главам администраций важно максимально вдумчиво подойти к этому вопросу, чтобы в реестр вошли те дома, которые в первую очередь требуют реагирования», — отметил Алексей Дюмин.

Григорий Лаврухин сообщил, что ведётся реестр аварийных домов, признанных таковыми после 1 января 2012 года.

Министр строительства и ЖКХ Тульской области Элеонора Шевченко добавила: 15 муниципальных образований вносят в реестр сведения о домах, подлежащих расселению. В основном это дома постройки 1930–1960 годов.

По исполнению других поручений Григорий Лаврухин сообщил, что досрочно созданы региональный Центр инжиниринга и Центр поддержки экспорта. Учреждения работают с февраля этого года на базе Тульского регионального фонда «Центр поддержки предпринимательства».

По словам зампреда правительства области, в рамках озвученных в Послании Губернатора задач в I полугодии нынешнего года должны быть реализованы 16 поручений.

Уже разработан план продвижения гражданской продукции промышленных предприятий Тульской области на российском и международном рынках. Запланированы мероприятия по развитию сельскохозяйственной кооперации в Тульской области. Кроме того, в сельскохозяйственной отрасли намечены серьёзные шаги по укреплению материально-технической базы.

Одно из поручений Губернатора, озвученных в ежегодном Послании, касалось повышения уровня рождаемости в Тульской области, укрепления института семьи, повышения статуса семьи в обществе.

Также перед органами власти стоит задача усовершенствовать работу регистратур и снизить очереди в поликлиниках. Предстоит строительство двух корпусов Тульской детской областной клинической больницы, Областного перинатального центра.

Разработана экологическая карта Тульской области, презентация которой состоялась в рамках XI Яснополянского экологического форума. Запланирована рекультивация несанкционированных свалок мусора. В этом году работы начнутся в Чернском и Каменском районах, на остальных объектах в период 2018–2021 годов.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Тульской области Кирилл Сорокин пояснил, что по рекультивации чернской свалки завершены все проектные работы. Заключение контракта с подрядной организацией запланировано на конец этого месяца.

По рекультивации свалки в Каменском районе работы будут начаты в августе. Это связано с тем, что свалка граничит с участком сельхозпредприятия, на котором в это время будут проводиться уборочные работы.

Представитель областного министерства добавил, что в этом году при софинансировании из областного бюджета планируется ликвидация свалок в Суворовском и Киреевском районах. Относительно ликвидации ртутьсодержащих отходов в Киреевском районе заместитель министра сообщил, что аукцион среди подрядчиков завершён. Завтра начинаются мероприятия по ликвидации опасных отходов, а затем они будут обезврежены.

Григорий Лаврухин рассказал, что в рамках поручения Губернатора, в регионе принят региональный стандарт оказания жилищно-коммунальных услуг. Определён регламент финансирования газификации отдельных населённых пунктов области. Дополнительно запланирована газификация сёл и деревень Воловского, Кимовского и Киреевского районов, а также объектов капитального строительства.

В конце 2017 года будет введена в эксплуатацию строящаяся за счёт средств инвесторов новая школа в микрорайоне «Зеленстрой-2» г. Тулы на 600 мест. Государственной программой «Развитие образования Тульской области» на выкуп этого здания школы в муниципальную собственность предусмотрено 650 млн рублей.

В своём докладе Григорий Лаврухин рассказал об утверждённых порядках отчёта органов исполнительной власти и глав администраций перед населением. Эти задачи также были поставлены Алексеем Дюминым в Послании.

Губернатор обратил внимание глав муниципалитетов на значительное снижение с их стороны внимания к обращениям жителей. Снизилось количество проводимых встреч и результативность проекта «Единый мобильный». Многие из руководителей муниципалитетов просто не берут трубку во время звонков из Контактного центра правительства области.

«38% пропущенных звонков сотрудников телефона доверия Губернатора – это недопустимо», — заявил Алексей Дюмин.

Губернатор поручил министерству по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области провести проверку и представить информацию о работе глав в рамках этого проекта.

Алексей Дюмин также рекомендовал главам проводить встречи с населением не реже 1 раза в неделю. Соответствующий график необходимо составить и опубликовать в течение 7 дней, используя различные каналы информирования жителей районов.

Кроме того, глава региона предложил определить единый день, когда руководители муниципалитетов будут решать вопросы своих территорий в здании правительства с руководителями органов исполнительной власти региона. В остальные дни – работать исключительно в своих муниципалитетах.

Губернатор напомнил о том, что в прошлом году хорошо зарекомендовал себя опыт проведения выездных приёмов членами правительства области в ряде населённых пунктов.

«Эту работу необходимо возобновить, уделив внимание тем территориям, откуда больше всего поступает обращений и жалоб. Это позволит оперативно снять часть проблемных вопросов», — дал поручение членам правительства Алексей Дюмин.


^ Наверх