Министерство экономического развития Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

Алексей Дюмин провел первое заседание регионального инвестиционного совета

19 октября под председательством Алексея Дюмина состоялось первое заседание Инвестиционного совета при Губернаторе Тульской области.

В нем приняли участие генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, руководители органов исполнительной власти региона, члены совета – руководители крупных предприятий, общественных организаций в сфере бизнеса, эксперты.

Алексей Дюмин отметил, что в состав Инвестиционного совета вошли представители реального сектора тульской экономики. Здесь малый и крупный бизнес, отечественные и иностранные компании, промышленники и сельхозпроизводители.

На заседаниях совета до бизнес-сообщества будет доводиться информация об инициативах и нововведениях в инвестиционном законодательстве, новых форматах и мерах поддержки инвестиционной деятельности. Здесь будут обсуждать проблемные вопросы и совместно находить пути решения.

«Инвестиционный совет – важная составляющая целевой модели построения обратной связи с предпринимателями», - сказал глава региона.

Он также напомнил, что построение обратной связи – одна из 12 целевых моделей улучшения инвестиционного климата, разработанных Агентством стратегических инициатив.

«Надеюсь, что опыт Тульской области станет примером для других регионов. При этом мы будем не только исполнять целевые модели, но и предлагать свои успешные региональные решения», - отметил Алексей Дюмин.

Генеральный директор АСИ Светлана Чупшева подчеркнула, что обратная связь между властью и бизнесом – важная составляющая в развитии экономики, улучшении инвестиционного климата. Она напомнила, что Тульская область второй год подряд находится в пятерке регионов=-лидеров Национального инвестиционного рейтинга. В области внедряются целевые модели, которые направлены на снижение административных барьеров.

«Сегодня уже с уверенностью можно сказать, что Тульская область достигла реализации всех целевых моделей. Сегодня регион входит в десятку субъектов страны, которые с этой задачей справились раньше времени. И важно не останавливаться на этом, а продолжать работу, чтобы бизнес почувствовал изменения, которые закреплены на уровне региональной нормативно-правовой базы», - заявила Светлана Чупшева.

Заместитель председателя правительства – министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин рассказал о результатах работы по созданию комфортной бизнес-среды в регионе. В частности, он отметил, что в области налажен конструктивный диалог власти и бизнеса. Это подтвердил недавно проведенный опрос предпринимателей.

Представители бизнес-сообщества выходят с предложениями по усовершенствованию обратной связи исполнительной власти Тульской области с бизнесом. От них поступают предложения по сокращению сроков технического присоединения к инженерным сетям, выдаче разрешений, введении электронного документооборота, сокращении контрольно-надзорных мероприятий в отношении коммерческих структур, замена штрафа на предупреждение при первичном выявлении нарушений в организациях.

Алексей Дюмин отметил, что не все предложения находятся в компетенции региональной власти, но их реализация позволит улучшить работу предприятий. Поэтому он поручил Григорию Лаврухину вместе с министерством промышленности в течение месяца проработать поступившие предложения и доложить по итогам.

Губернатор также обратил внимание директора Корпорации развития Тульской области, министра экономического развития и курирующего заместителя Губернатора на недопустимость срыва сроков по обеспечению резидентов инфраструктурой.

«Это наши с вами обязательства. Мы обязаны их выполнять», - подчеркнул Алексей Дюмин.

Он поручил Вячеславу Федорищеву вместе с министерством и Корпорацией развития обеспечить газификацию особой экономической зоны «Узловая» не позднее 15 декабря текущего года.

Министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области Дмитрий Ломовцев рассказал о реализации проекта по повышению производительности труда.

Президент ООО УК «Промышленно-металлургический холдинг» Евгений Зубицкий выступил с докладом о работе по повышению производительности труда на предприятии.

Министр образования региона Оксана Осташко доложила об опыте реализации регионального кадрового стандарта. В прошедшем учебном году эта работа проводилась в рамках реализации пилотного проекта Агентства стратегических инициатив «Региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста» и приоритетного проекта «Подготовка высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров».

Апробация стандарта кадрового обеспечения позволила сегодня начать модернизацию системы подготовки кадров на основе лучших мировых практик, максимально приблизить профессиональное образование к реальным требованиям производства и в будущем поможет вырастить молодых профессионалов.

«Участие Тульской области в проекте по повышению производительности труда и поддержке занятости – дополнительный импульс к развитию промышленности региона», - резюмировал Алексей Дюмин.

В завершение заседания глава региона отметил, что такие встречи будут проходить на регулярной основе.

Затем Алексей Дюмин и Светлана Чупшева ответили на вопросы тульских журналистов.

***

Инвестиционный совет - совещательный орган, созданный по инициативе Президента РФ Владимира Путина для выработки предложений по формированию благоприятного инвестиционного климата, развития инвестиционного потенциала регионов, регулярного информационного обмена по актуальным вопросам инвестиционной деятельности и повышения эффективности взаимодействия между органами власти и инвесторами в регионе.

Совет будет вырабатывать в регионе рекомендации по основным стратегическим направлениям развития экономики Тульской области, вносить предложения по снижению административных барьеров в экономике, определять приоритеты в поддержке региональных производителей.

Кроме того, в задачи совета будут входить оценка применения нормативной правовой базы и экспертная оценка проектов нормативных правовых актов, регламентирующих инвестиционную деятельность в регионе, оценка хода выполнения и эффективности инвестиционных проектов, мониторинг выполнения регламента сопровождения инвестиционных проектов в режиме «одного окна».


^ Наверх